Главная > База знаний > Виды обеспечения исполнения государственного контракта

База знаний

Виды обеспечения исполнения государственного контракта

11.05.2018

Представителей малого и среднего бизнеса все больше привлекает перспектива получения госконтрактов. Это отличный действенный способ для осуществления предпринимательской деятельности и ее развития. Но заключению договора с государственной компанией на предоставление ей товаров, услуг или работ предшествует немало важных процессов. Компания должна принять участие в тендере (аукционе), выиграть его, а также предоставить обеспечение государственного контракта, тем самым подтвердив свою благонадежность. И это не говоря о том, что все обязательства договора должны быть в последствии выполнены.

Вопросы обеспечения подобной сделки нередко остаются вне поля зрения предпринимателей. В результате необходимость платить заказчику товаров, услуг или работ окажется неприятным сюрпризом. Чтобы подобного не произошло с вами, мы расскажем про виды обеспечения исполнения контракта (речь о государственных торгах).

виды обеспечения исполнения государственного контракта

Почему нужно обеспечить сделку?

В соответствии с федеральным законом 44-ФЗ, при заключении договора с государственной компанией исполнитель обязательно должен предоставить заказчику обеспечение. При взаимодействии с компаниями с долей государства в собственности, это не обязательное требование (233-ФЗ). Но и тут заказчик может включить этот пункт в договор на свое усмотрение.

Получается, что исполнение государственного контракта в обязательном порядке предполагает обеспечение. Оно для заказчика является своеобразным подтверждением благонадежности исполнителя, серьезности его намерений выполнить взятые на себя обязательства. Лишь после этого происходит подписание договора и непосредственно выполнение работ, предоставление товаров или услуг по госконтракту. Кстати, есть и четкий срок, в течение которого победитель тендера должен «подтвердить серьезность намерений» — 10 дней. В противном случае компания может оказаться в реестре недобросовестных поставщиков (а это крест на последующих перспективах участия в аукционах), а победа автоматически перейдет тому, кто занял второе место.

Как обеспечить?

Есть лишь два способа:

  • обеспечение контракта в виде денежных средств. Это самая простая форма в аспекте простоты и понятности ее реализации для бизнеса. Все, что требуется — перевести нужную сумму денег на счет заказчика в указанный срок. Исполнителю целесообразно использовать для этого собственные средства. Поступившие заказчику деньги остаются в его распоряжении до момента выполнения всех контрактных обязательств, а затем возвращаются исполнителю;
  • обеспечение исполнения контракта в виде банковской гарантии. В данном случае гарантом исполнения обязательств исполнителя выступает банк. Он становится поручителем по заключенному договору. Процедура предоставления банковских гарантий регламентируется законодательством, при госконтрактах к банковским учреждениям, которые могут выступать гарантами, предъявляются особые требования. К тому же имеется риск, что заказчик не примет гарантию и подписание договора сорвется.

Что делать, если из-за обеспечения сделки, возникли проблемы с реализацией контракта?

Необходимость перевести государственной компании денежные средства на счет или получать у банка гарантию, нередко вызывает затруднения. Так, с малым бизнесом банковский сектор работает не охотно, поэтому, как правило, приходится обеспечивать контракт, извлекая собственные деньги из бизнеса. Но из-за этого исполнить контрактные обязательства зачастую становится сложнее — денежных средств в обороте оказывается недостаточно. Чтобы подобная ситуация не привела к негативным последствиям и оставила возможность выполнить контракт, вы можете взять микрокредит в компании «Подмога». Мы предлагаем простые, удобные и выгодные условия сотрудничества по кредитованию исполнения контракта, а также предоставлению займов на участие в аукционах.

Вернуться ксписку новостей